• 周六. 5 月 18th, 2024

爬山虎的果子能吃吗

admin

11 月 14, 2023

爬山虎是葡萄科的多年生藤本植物,也叫做爬墙虎、地锦、飞天蜈蚣、假葡萄藤等,它常攀援在墙壁或岩石上,农村或城市里都会把它作为房屋、墙壁等垂直绿化的植物,通常夏季开小花,黄绿色,浆果紫黑色。

 

 

  

爬山虎的果实是可以吃的,没有毒,但是这类植物种植在城市环境里,会受到汽车尾气、工业废气等影响,废气中含有的铅、一氧化碳、碳氢化合物等容易附着在果实上面,食用了受污染的果实,也会对健康带来危害。

 

 

爬山虎果子怎么吃

 

 

爬山虎的果实直接吃的话,味道酸涩,可以带有细菌或者灰尘,对人的身体健康不利,通常会将其洗干净,然后酿酒,除开果实可以酿酒外,爬山虎的根、茎可入药,药用价值比较高。

 

爬山虎果实功效

 

 

  

爬山虎可以入药,它的根茎具有活血化瘀、消肿止痛、祛风除湿的作用,果实可用来酿酒,还可以治疗跌打扭伤造成的肿痛,可将爬山虎捣碎敷在患处即可见效。