• 周四. 5 月 23rd, 2024

大班折纸活动反思纸康乃馨

admin

11 月 14, 2023

在寻找幼儿园手工活动教案时,您可能需要《大班折纸活动反思:纸制康乃馨》。 欢迎阅读!

今天,新来了一群小朋友来折康乃馨,他们是秦璐、枫枫和巧妍。 乔燕来过一次,也有一些经验,所以她让秦璐和峰峰去弄四六个。 秦璐和峰峰之所以这样做,是因为康乃馨是由几张相同大小的皱纹纸折叠在一起形成扇形的。 秦璐折扇子基本上不难,但峰峰不会折,只是把纸捆在一起,所以我让峰峰仔细观察别人是怎么折的。 他又试着折,终于把康乃馨折好了。 部分完成。 折叠完后,我得在纸中间打一个结。 一开始我给他们提供了羊毛,但是对于不会打结的孩子来说这是一个问题,所以我给他们提供了发根,只需转动一下就可以固定,而且打结也很方便到行李箱。 固定好发根后,我们需要打开花朵,剥去层层花瓣。 秦璐拉花瓣的时候,她没有一直拉到底部,露出了发根的颜色,所以我就叫她把花瓣拉到底部。 直到拔不出来,才拔不出来,而峰峰的手抓错了地方,所以花瓣拔不出来,最后花变成了一团。

这个康乃馨游戏已经开始几天了。 有的孩子学会后,可以像小老师教不了的孩子一样玩。 但“小老师”能力不够,有些问题她解决不了,还需要老师在场指导。 从以上案例中,不难发现男孩和女孩手工技能的差异。 男孩在放手方面比女孩弱。 因此,教师应进行个别指导,适当降低游戏的难度,使他们有兴趣参与活动,也能获得一定的成就感。 因为《指南》中艺术领域的目标指出,“4至5岁的孩子经常可以通过绘画、粘土制作、手工制作等多种方式表达自己的所见所想”。

所以我们需要鼓励男孩大胆地参与手工游戏。 在教孩子做东西的时候,老师一开始只是按照自己的思维逻辑去做。 然而孩子们在做的时候,经常会出现老师没有想到的问题,比如打不结等,所以老师可以提供多种化学材料,既有毛根,也有纱线,让孩子们选择根据他们自己的经验。 另外,原本折叠后需要对花瓣进行修剪,但孩子用剪刀的能力还不够,无法小幅度修剪弧线,所以干脆省略了这一步,干脆把花瓣翻出来了。 最后,孩子在瓶子里装满鲜花后,就可以进一步装饰花瓶了。