一、菊花苗的种植方法 

1、种植时间

种植时间多选择在春季2~4月之间,种植栽培的方法可选用扦插、种子种植等方式。根据不同的培养地点以及用途选择。在选取培养基质时,需要清洗并消毒,选择健康完整的品类,以免种植失败率增加。

2、土壤

种植菊花苗的土壤应当选用疏松透气排水性较为良好的土质,其中要富含腐殖质营养。在上盆使用前要用高温给土壤杀菌消毒一次,确保土质内没有遗留病菌或虫卵,否则苗株生根后会被侵蚀。

3、通风

种植环境内需要保证通风性良好,空气过于闭塞则会导致菊花苗的生长不畅,等到出根出叶后,叶片也会显得十分萎靡。而且通风条件良好的环境内不容易滋生病菌和虫害,否则又要花精力驱除病虫害,十分麻烦。

商务鲜花系列初心如一手提花篮

 

4、水分

菊花虽然喜欢水分,但苗株期间最好多加控制,避免浇水过多形成积水泡烂根茎。夏季高温条件下可早晚浇水,还可向植株喷洒水雾降温增湿。尽量放在阳光温暖的环境中,这样多于的水分会快速蒸发,最大程度避免积水情况的发生。

二、菊花的繁殖方法

1、播种繁殖

菊花的播种时间最好选在春天,这时温度适宜,利于出芽。将种子和细沙混合搅拌在一起,均匀的洒在土壤中,再覆上1厘米左右的细土,保持土壤处于湿润状态,不久之后就会发芽。

2、扦插繁殖

商务鲜花系列快乐阳光手提花篮

 

在秋冬的时候剪取植株外部脚芽进行杆插。芽最好是距离植株较远,生长较为健壮的,选好之后,剥去叶片,保持3~4厘米的株距,插到插床中,温度控制在8℃左右,等春天天气回暖时移栽到室外。

3、嫁接繁殖

嫁接繁殖要选择黄蒿或者青蒿作为砧木,在秋末的时候采取蒿种,冬季时进行温室播种,等苗高15厘米左右的时候,在它距离地面6~7厘米的时候切断砧木,14天后采取劈接法进行嫁接。嫁接时要除去接口处的叶子,避开中间,然后将菊芽插入进去,用塑料袋进行固定。

4、分株繁殖

分株繁殖一般结合换盆的时候进行,在秋天和冬天开花之后,将植株从花盆中取出,剪掉老根和虫根,之后再把菊花分为一小株一小株,注意每一株上都要带有一部分根茎和脚芽,然后分别栽种在苗床上。

三、菊花和胎菊的区别

1、胎菊属于菊花的一种

商务鲜花系列爱你想你手提花篮

 

胎菊也叫作甘菊,有清肝明目以及清热解毒的功效,是菊花中的上品,相较于一般的菊花,区别在于采摘的时间不同。胎菊是在菊花花蕾形成之后采摘的,以花蕾初开的嫩芽为主,而菊花就是等花蕾全开了之后才会采摘下来的,花型已经完全绽放了。

在结蕾尚未开花前采摘,这时的胎菊较为干净,且质量较好,药用价值高,多被人们泡茶饮用,味道甘醇颜色金黄,有淡淡的回味,长期饮用能够清除人身体中的火气,是非常好的清热解毒饮品。

2、口感不同

较为明显的区别就是胎菊和菊花的口感不同,它更加的清爽润口,要比菊花的味道好很多,菊花会有丝丝涩味,相较苦一些,这也是现如今市面上胎菊的价格会比菊花的价格贵的原因之一。

3、作用功效

胎菊经常服用有降火祛毒的功效,对人的皮肤能起到调节保养的作用,更加水嫩光滑,起到美容的作用,受到一些爱美女性的喜爱。另外,它里面还有非常多的抗氧化物质,能起到延缓衰老、降低胆固醇的功效,对人的身体健康大有好处。