在品种繁多的多肉植物界,鲁氏石莲和静夜一样,由于普及得早,所以市场上其园艺变种、杂交种到处都是,今天好花网就花些时间来好好认识认识这个神秘的鲁氏家族。 

鲁氏石莲花是景天科石莲花属,生长速度较快,是较普及且易养的多肉植物。

叶形较圆,有叶尖,整体株型较包,显圆,和玉蝶有点相像,但叶片整体更厚,被霜白色到淡粉色,出状态有白玉般的质感。

鲁氏石莲花养护不难,随着时间的生长会慢慢形成老桩,或者群生。

鲁氏石莲花在美国加州的变异,以18世纪的西班牙植物学家Atanasio Echeverria Codoy命名,形态结构相比鲁氏石莲花稳定的莲花型结构可谓之乱七八糟,其植株丛生其自由产生分支,叶基部为扭曲的匙形,两侧边缘向外弯曲,导致中间部分拱突,而叶片的先端向生长点内弯曲,叶背中央有一条明显的沟,呈曲的莲座状排列,叶片蓝绿色,可达7厘米长2厘米宽,上披有一层厚厚的白粉,边缘会因日照呈淡粉色。这种扭曲的结构反倒使得特玉莲大受欢迎。

特玉莲喜温暖、干燥和通风的环境,喜光,耐旱,耐寒、耐荫,不耐烈日暴晒,无明显休眠期。通常需要全日照或轻微遮荫,或非常强的室内照明。

Full love浓情鲜花系列13枝红玫瑰+6枝粉色桔梗

 

鲁氏石莲花的园艺变种,中小型品种,易养护,植株莲座状,叶近扇形、较薄,叶正面略凹,叶背略圆弧状凸起,叶前端钝形几乎呈直线、具短尖,叶披粉,微泛蓝。

红粉台阁种植不难,度夏注意适当遮阴通风控水,其余季节可充分日照或尝试露养,光照不足,容易变绿,雨季应注意避雨。

亲本是广寒宫*特玉莲,属于鲁氏石莲花的后代。中小型品种,植株莲座状,叶片卵形,叶正面平整,叶背略圆弧状凸起,叶缘薄,叶前端急尖,叶前端叶缘、叶尖略扭曲(特玉莲的特征),叶披粉,粉蓝色到粉绿色。

多明戈习性强健,春秋生长季节,可尽量给足充分光照、充分浇水。雨季应避免长期雨淋,防止积水烂叶。夏季可适当遮阴通风控水,需要保持一定量的直射光,保证植株不徒长、摊大饼为佳。

广寒宫和鲁氏石莲花的杂交品种。中型品种,植株莲座状,叶片卵形、较薄,叶正面略凹、叶背略圆弧状凸起、叶缘略扭曲,叶前端急尖到具短尖,叶披粉,微蓝色,叶尖叶缘易微泛粉红。

Full love浓情鲜花系列11枝香槟玫瑰+紫色勿忘我

 

养护可参考鲁氏石莲,春秋季节可充分光照、浇水,夏季适当遮阴通风控水,配土可添加较例颗粒土增加透气性和排水性,冬季温度零上地区可考虑露养,零下地区注意防寒。

特玉莲和黛比杂交的品种。丘比特叶倒披针形到倒卵状,略肥厚,披粉,前端具急尖,叶片两端略向下弯曲,略扭曲。丘比特叶粉白色到粉紫色红。不同状态下,丘比特叶型差异较大,有些较薄到近扁平,有些则厚到近指状。

秋冬季节多光照,丘比特会株型会更紧凑,叶型更肥厚,颜色更粉紫,如光照不足,叶片较扁薄,颜色变白绿。夏季丘比特应注意适当遮阴通风控水。

静夜和特玉莲的杂交品种,中小型品种,易养护,植株莲座状,易从基座底部分支群生,叶长匙形,肥厚、两侧下翻,叶上部向内弯曲,叶片形态特征跟其亲本特玉莲很像,但叶绿色到黄绿色,叶尖可红,且叶面易出现暗纹。

爱尔兰薄荷和特玉莲的叶形和株形几乎可以说是完全一样,但颜色上有明显的区分,特玉莲是蓝色基调的,出状态一般是变白,爱尔兰薄荷是绿色的,而且其叶尖可变红。

Cherish珍爱鲜花系列66枝白玫瑰+绿桔梗

 

花之司和特玉莲的杂交品种,较多的继承了特玉莲的特征,叶片下翻。中小型品种,易养护,茎直立,少分支,易长成老桩,植株莲座状,叶长卵形,略薄,叶片两侧下翻,叶青绿色,出状态叶缘有些泛黄,养护可参考特玉莲。

雪晃星和特玉莲的杂交品种,外形几乎具备了特玉莲的所有特征,除了叶尖。中小型品种,易养护,植株茎粗壮,直立,易从基部萌发侧枝,单头莲座状,叶长条形,两侧向下翻,呈包裹状态,叶前端略向内弯曲,叶前端渐尖,叶尖明显,叶披粉,灰绿到灰蓝色。

亲本是特玉莲*沙维娜,中小型品种,植株莲座状,叶片倒卵形,叶略薄,叶两侧向下翻转,叶尖急尖,向内弯曲,叶前端扭曲翻转明显。天鹅湖叶色粉绿到粉蓝,出状态,株型较包裹,整株泛红。天鹅湖的养护方式可参考跟其很相似的大普货的利比里亚。

以上只是随意列举了些鲁氏石莲花常见的变异、杂交品种,对于庞大的鲁氏家族而言,这只是冰山一角。如果你喜欢,这么漂亮又好养护的品种,不妨慢慢收集。

来源:多肉大本营