• 周三. 5 月 22nd, 2024

宋代的花世界花朵的各种奇妙用途彰显了雅致的生活

admin

11 月 10, 2023

生命

宋代文化在中国历史上占有独特的地位,以其独特的文人审美趣味著称。宋代社会采取各种措施鼓励文人和文人的发展壮大,也自觉追求艺术文化的发展,从而促进了普通阶层艺术修养的提高。

鲜花是古代社会优雅生活的象征,宋代文人围绕“花”开展各种优雅的日常行为活动和文化交流,极大地促进了宋代艺术审美的提高。在中国传统艺术史上,花朵是极其重要的审美对象,因此在中国传统文画史上颇为常见,也呈现出多种风格,反映了历代的审美情趣。

送花艺术/

在宋代,

商品经济不断发展,城市呈现出繁荣的景象,在城市的发展下,公民阶级出现并开始成长,在这种情况下,宋代的文艺逐渐趋向于市民,市民的生活也充满了艺术表现形式。由于宋代社会和社会阶层的变化,艺术开始变得流行和常规。

艺术源于日常生活,宋代市民的日常生活以“花”

为载体,展现了生活与艺术的多元结合,“花”广泛进入人们的日常生活,成为一种社会时尚,诠释着诸多审美内涵。

一、在生活心情上——男士爱发夹花成时尚

宋代,发夹花

成为一种社会生活时尚,男女老少,社会各阶层都以发夹花为时尚,宋代也是历史上唯一一个男人普遍佩戴发夹花的时代。在人们的日常生活或节日习俗中,都要戴发簪花,发夹花寓意美好,象征着名望、身份、地位,也是一些学者毕生追求的。可见,发簪花已经成为一种深深扎根于宋代人生活中的社会文化和礼仪。人们通过发夹花表达自己的感受和感受。宋代,

每当举行国典时,皇帝都会在琼林园主持“文熙宴”宴会,并赠送名花,能够佩戴名花是学者的最高荣誉。发夹花在宋代社会中非常普遍,人们用花作为装饰品,戴在头发上以炫耀自己的外表。花的种类不同,随着发型的选择,宋代注重细节,花的形状和颜色极为讲究,在装饰上呈现最佳效果,这也成为当时宋朝最具特色的,发夹花体现了宋代对“花”的热爱, 一方面作为装饰,体现了宋代对美的重视,而“花”作为一种形象,也寄托在宋代的情感上。

送花艺术/

世人对发簪花的热爱,反映了宋代的流行时尚,也展现了宋代时代的审美情趣和独特特征,也体现了整个宋代社会开放自由的心理和灿烂的文化。

二、赏花郊游——上街赏大花在

唐代社会,赏花之风

早已盛行,诸侯贵族种花赏花,宋代继承和发展了唐代赏花之风。赏樱已成为人们日常生活中的一种乐趣,从上流社会到普通人每个人都喜欢它。中国幅员辽阔,地形多样,气候差异大,因此花卉种类繁多,随着赏花活动的开展,诞生了许多与花卉有关的艺术作品。文人喜欢赏花、见朋友,设宴、喝酒赏花,大家吟诵诗歌、吟诵戏剧。

送花艺术/

《武林老事》记载:从梅塘赏梅、方春堂赏杏花、桃园看桃、玉锦堂金林平、昭亭海棠,至于中梅塘赏大花极为繁华。可见,赏花极为讲究,鲜花的摆放和布置都是有规定的。在宫廷中,皇帝的官员们也赏花、旅行,君主们通过这些赏花、垂钓等活动加强交流,不仅体现了礼仪的重要性,也更好地促进了君主与朝臣之间的了解。

在位期间宋太宗,

赏花、垂钓开始盛行,到了宋真宗时期,成为一种普遍的做法,也成为宫廷中主要的休闲活动。在上层统治者赏花运动的推动下,伴随着这项活动出现了大量赞美花卉的诗歌和描绘花卉的绘画。

宋代文人写的花树

花树丰富多彩,注重文艺融合,蕴含着宋代文人的观察与创作,为后人留下了不少史料。宋代市民社会也有赏花的习俗,春天开花的时候,男女经常一起赏花,欣赏春天的美景。《东京梦华录》记载了宋代花坛数量和花朵盛开情况。当然,作为一种活动,赏花往往有不同的含义,有的用于社交聚会,有的用于炫耀政治功绩,有些用于统治阶级歌颂功德。

送花艺术/

宋代的文人开始自己种花,接触花农,自己学会掌握与花相关的知识。全世界的赏花受自身文化素养的影响,赏花水平参差不齐。宋代邵勇在《赏花好》中写道:人不善赏花,只爱花的外表;人们可能欣赏鲜花,只喜欢鲜花的美丽。

宋代赏花注重心理层面,品味艺术情怀的逐渐升华过程,从感官审美到精神的深化。在一定程度上,鲜花可以增强文人的文化素养,文人通过赏花留下不同形式的文学作品,赏花也丰富了文人的精神生活。文人通过笔触具体生动地描写花朵,同时通过花朵作为图像传达情感,这也为宋代花卉文化的繁荣做出了贡献,使宋代在中国文化史上占有重要地位。

文人喜欢画花,主要是梅花、菊花、莲花、兰花、牡丹等,表达高品质、富贵吉祥的内涵,阐释画家的思想追求和内在精神。赏花活动不仅体现了文人的艺术品质和情操,而且在政治生活中也起着重要作用。赏花不仅是旅游的休闲活动,也是加强君主与朝臣之间了解的重要纽带,可见宋代赏花的多重含义。

送花艺术/

三、送花送友:宋代文人的社交时尚

送花的社会行为并非宋代独有,在传统文化史上,曾有过许多以鲜花为媒介的交流活动。比如《诗经》中记载:魏氏和那个女人,一祁互相蔑视,还给他们吃了牡丹药。在宋代,文人和医生普遍用鲜花作为礼物来传达自己的情感。在上层阶级,君主向大臣献花,作为对大臣的礼貌和荣耀的标志。鲜花作为一种极具艺术气息的物件,成为宋代

文人追求优雅的体现,鲜花的馈赠也展现了宋代的艺术气息和高纯品质。同时,鲜花是纯洁高尚的东西,是天地万物中灵能和自然的聚集,鲜花的馈赠也体现了对彼此的尊重和友谊。同时,花朵承载着花朵本身的独特意义,赠送可以通过赠送者展现出送礼者的真实想法,并通过送花床隐含地传递给对方。

在宋代,人们认为花朵蕴含着吉祥财富的寓意,尤其是牡丹花,这种美丽的属性让世人更加狂热。白居易的《牡丹芳》描写了牡丹花开的场景:花开秋二十天,一座城的人都疯了。宋人爱牡丹,牡丹花丰富饱满的姿态被世人赋予了荣耀富贵的象征,这也使得人们追求牡丹,往往争相高价购买牡丹送给别人。宋代文人和医生用鲜花互相赠送,传递感情。到了宋代,在宋明理性的影响下,花也被赋予了人的美德,体现了人格,所以用花给朋友其实隐含着各种含义。

送花艺术/

四、吃花

– 吃掉溪边所有的巨花

宋代的鲜花也成为一种饮食方式,吃花成为一种养生之道,备受推崇。在宋代经济发展中,随着经济重心南移的完成,南北饮食趋同,饮食丰富多样。宋代的饮食开始注重成分、色香气,同时注重养生的作用。因此,宋代的鲜花成为饮食中的热门场所,以鲜花为食物,展现了宋代的诗意生活。

宋代食典《山家清祭》记载了许多用花做的美食,如蜜渍梅花、荷花鱼包、紫菊汤等。在食物中加入鲜花,可以保留鲜花本身的回味,或甜如饕餮或苦涩的食物,保留食物原有的自然风味,为宋代提供不一样的美食。在宋代,菊花、

梅花、百合、栀子花、桂花等花卉常用于烹饪,食物往往外观和口感好,同时有保健功效,深受宋代的喜爱。此外,鲜花常被用来酿酒和茶,宋人也喜欢喝酒,用鲜花酿菊酒、梅酒等,在宋代的城市中随处可见。

送花艺术/宋代花卉

品种的多样性和饮食烹饪技术的南北融合,使得花卉作为食物融入了宋代的日常生活,虽然花卉作为食物吃起来比较清淡,但是却有生活的味道,这进一步促进了宋代花卉作为一种文化与宋代的关系。同时,宋代注重养生,花与养生功效的联系在宋代得到了很大的发展。

结论:

宋人爱种花、发夹花、赏花、吃花、送花,

通过这些与“花”相关的宋代活动,我们可以饶有兴趣地观察宋代人的日常生活,也可以看到宋代文化的多样性和自由开放性。宋代的“花”文化,因其独特性和极端性,在中国古代文化史上独树一帜。

宋代文人用“花”留给了许多著名的诗歌、歌才,世人也通过鲜花传递情感理想,丰富他们的精神生活。在“花”作为流行单品下,他们充分发挥“花”的作用,深刻提升审美观念。通过“花”,宋代的生活更加丰富多彩,也在中国艺术文化史上画上了浓墨重彩的一笔。

参考资料:《东京梦华录》《武术古传》《山家清祭》《好赏花》