• 周六. 5 月 18th, 2024

春兰什么时候发芽长叶

admin

11 月 8, 2023

春兰发芽时间 

 

  

春兰一般在春天,3月上旬就会有新芽萌出,此时不可施肥,以免烧苗,最好是出苗后施肥。

 

 

  

春兰养护要注意花期,一般在1-3月份的时候即可开花,花期时间1个月,此时的观赏性最佳,注意在花期之前可施加些磷钾肥,促进开花的质量,让花朵又大又好看。

 

春兰发芽长叶要求

 

1、土壤要求

 

春兰喜欢疏松、肥沃、透气性好的酸性土壤,切记不要用碱性土壤,自己配制的话,可用腐叶土、珍珠岩和沙土混合,这样土壤的排水性高,不容易出现积水的状况。

 

2、温度要求

 

春兰适合生长的温度在16度至24度之间,它不耐高温,夏季温度在30度以上的话,需要做好遮阴以及降温的处理,可以在植株的周围喷水保湿,冬季温度需要在3度至8度之间,可搬到室内阳光充足处养护。

 

3、气候条件

 

春兰发芽长叶一般在春季3-4月份,此时气候温和,最好温度保持在25度,能够增加春兰的发芽率,它在6度的低温下也能正常生长,短期的0度也无碍花芽冬季休眠,10月至第二年的2月,需10度以下的低温处理,才可使其正常开花。

 

 

春兰种植时间

 

 

  

春兰适合在春季的3-4月份种植,此时气候温和,适合植物生长,也有利于根系的萌发,春兰喜欢生长在温暖湿润的环境中,春季种植有利于增加其成活率。

 

家庭繁殖一般会使用分株繁殖,2-3年一次,时间最好在春季的3月份以及秋季的9月份,将兰株从盆中倒出,将根用水冲洗干净,修剪腐烂的部分,放在通风处晾干,待兰根稍软时即可分株。