石竹花(Dianthus chinensis)因其茎具节,膨大似竹,故名。石竹花又称洛阳花、石柱花,是石竹科、石竹属的多年生草本植物,是我国传统名花之一。石竹花种类较多,花色鲜艳,花期也长,盛开时五颜六色,绚丽多彩。 

在南方地区盆栽可以花开四季,加之管理养护比较简单,因而深受人们喜爱。石竹花原产于我国北方,现在南北普遍生长。生于草原和山坡草地。俄罗斯西伯利亚和朝鲜也有分布。

石竹花是一种简单朴实的小花,默默地用自己绚丽的色彩,把这个世界装扮得多彩美丽。石竹花的茎像竹子,一节一节的,跟竹子不相上下。它的叶片青翠狭长,摸上去滑滑的,不像竹叶一样粗糙。石竹花的花期很长,可以从暮春季节可开至仲秋,温室盆栽可以花开四季。

Blessing祝福鲜花系列12枝粉康乃馨+10朵香水白百合

 

由于它的花瓣是锯齿形的,花开后像一只展翅欲飞的蝴蝶,在微风中翩翩起舞,甚是美丽。

石竹花花语:纯洁的爱、才能、大胆、女性美。

Blessing祝福鲜花系列11朵香水白百合+粉满天星

 

石竹花是母亲节的专用花卉,其花语是:母亲的爱,纯洁的爱。在全世界人们的心中,石竹花是母亲节的象征。有些国家还规定“母亲节”这一天,母亲还健在的人要佩带红石竹花,母亲已去世的人要佩带白石竹花。我们通常都知道,母亲节要送给妈妈康乃馨,而康乃馨,又叫香石竹,就是石竹花的一种。

石竹花性耐寒而不耐酷暑,喜向阳、高燥、通风和排水良好的肥沃壤土。石竹花日开夜合,若上午日照,中午遮荫,晚上露夜,则可延长观赏期,并使之不断抽枝开花。

Friendship挚友鲜花系列10朵香水粉百合+11枝粉玫瑰

 

石竹不耐酷暑,夏季多生长不良或枯萎,栽培时应注意遮荫降温。石竹花生长于海拔10米至2700米的地区,多生长在草原。北方秋播,来春开花;南方春播,夏秋开花。

石竹花常用播种、扦插和分株方法进行繁殖。其中,扦插繁殖在10月至翌年2月下旬到3月进行,枝叶茂盛期剪取嫩枝5-6厘米长作插条,插后15-20天主根。分株繁殖多在花后利用老株分株,可在秋季或早春进行。例如可于4月分株,夏季注意排水,9月份以后加强肥水管理,于10月初再次开花。