• 周三. 5 月 22nd, 2024

报春花花语及传说

admin

11 月 2, 2023

报春花原产中国,喜气候温凉、湿润的环境和排水良好、富含腐殖质的土壤,不耐高温和强烈的直射阳光,多数亦不耐严寒,草本植物,叶基生,全株被白色绒毛。花通常2型,排成伞形花序或头状花序;花期12月至次年4月。报春花属植物在世界上栽培很广,历史亦较久远。近年来发展很快,已成为当前一类重要的园林花卉。中名报春和学名Primula,均含有早花的意思。早春开花为本属植物的重要特性。

报春花是人们经常见的一种花草,是具有观赏价值的植物之一,常用来美化家居环境。

一月,年的初始月,代表着年的开始,是四季重轮的开始。而在这个开始的年月里,万物也不会甘于寂寞,百花世界里就有那么一种花,那是代表着一月,是春季的开端——报春花。如喜鹊报喜一般,报春花如他的名字是报春。

一年十二个月,每一个月都会有他的花语,那么,一月报春花在十二月花语中的花语又是什么呢?

花语:青春的快乐和悲伤,不悔!

【花·史话】

报春花生于西南,古时又名“长乐花”,晋傅玄《紫华赋序》中称:“紫华,一名长乐华,旧生于蜀,其东界特饶,中国奇而种之。”其中所谓的“紫华”,即指报春花,中原人作为花卉引种。

报春花秋后开花,冬末转盛,民间以此花作为岁末新年之礼物赠人,因此称之为“报春”,又名“时花”。

这里有一个关于报春花的美丽传说:

相传在很久以前,有位温柔美丽的少女,和母亲住在德国的乡下,过着相依为命的日子。某日,她为了安慰久病不愈的母亲,想到原野摘些樱草(报春花)回来。她穿戴整齐后就出发了。当她来到原野时,看到美丽的樱草花儿开遍了原野,漂亮极了。女孩非常高兴,心想,如果我把这些花儿采摘回去送给母亲,她一定非常高兴,她的病很快就会好了!

女孩蹲下身来,开始采摘樱草。突然她的眼前闪了一道亮光,之后,有一位精灵来到了她的面前,是花的精灵。精灵教了她一件不可思议的事:“如果你从开满樱草的道路一直往前走,就会见到一座城堡,城堡的大门是紧闭着的,你只要用樱草插进门的钥匙孔,大门就会打开,你赶快去!那里有一个宝物,它可以治好你母亲的病。”女孩听完,非常高兴,她感激得说不出话来。

女孩连忙起身前往城堡。当她到了城堡后,按照精灵所教的方法打开了大门。她走了进去,看见精灵已守在那儿等候,并将美丽的宝物送给了她。女孩谢过精灵后,一路高高兴兴地跑回了家。当女孩将宝物拿给母亲后,母亲的面颊渐渐红润起来,身体居然奇迹般地痊愈了!也许是因为这个传说故事,德国人便将此花称为“钥匙花”。