• 周四. 6 月 13th, 2024

马铃薯什么时候栽种合适 栽种时间和管理

admin

11 月 1, 2023

马铃薯栽种最佳时间

 

马铃薯一般在春季4月中下旬-5月初进行种植最好,秋季10月中下旬-11月份也能种植。马铃薯若是在12月底催芽,来年2月份种植,6~7月开花之后开花;第二季是8月份种植,10~11月初开花,各地不同,具体时间取决于纬度线,本质上是看气温。

 

马铃薯怎么栽种

 

1、土豆选种:土豆一般用块茎繁殖,要提前买土豆种植(家里有土豆发芽的可以直接用)。

 

2、土豆切块:最好不要把买来的土豆直接塞进土里。你需要把它们切成几个小块来播种,切割后不要担心种植。

 

 

  

3、准备播种:将土豆块茎埋入准备好的土壤中(混合基肥),土豆芽眼(芽)朝上,密度约15-20厘米,然后覆盖土壤。

 

4、出芽及间苗:当新芽长到10cm左右时,需要进行疏芽(或称为间苗),保留2个新芽即可

 

 

5、翻土:疏松种植土,翻下土,覆盖土豆根部;当苗高约10-15厘米时,第一次翻土,当苗高约25厘米时,第二次翻土。

 

马铃薯种植管理注意事项

 

 

  

1、在生长过程中,必要时可以通过打顶来约束下苗的疯长或徒长的情况,让苗长得更壮,土豆结得更大。

 

2、在生长过程中浇水时,可以将手指伸入土壤中确认土壤的干燥程度(或用筷子代替手指测量),干燥后浇水,平时保持稍微湿润。一直保持太湿容易腐烂土豆块茎或根(一般10天左右浇一次)。

 

 

3、在生长过程中,要保证良好的光线和通风,否则植物可能会生长茂盛,但豆很小。

 

 

相关文章