• 周四. 5 月 23rd, 2024

芦荟的功效与作用及食用方法

admin

11 月 1, 2023
芦荟不仅是摆在家里好看,而且它也是一种民间药草,自古以来深受人们的喜爱。“芦”其中文意为黑的意思,而“荟“是聚集的意思。芦荟叶子切口滴落的汁液呈黄褐色,遇空气氧化就变成了黑色,又凝为一体,所以称作“芦荟”。芦荟有名卢会、讷会、象胆、奴会、劳伟。芦荟有很多作用、同时它也是可以吃的,那么芦荟的功效与食用方法有哪些呢?
芦荟的功效与作用
芦荟具有药用、保健作用,芦荟的功效与作用是增强胃肠功能,对皮肤有良好的营养、滋润、增白作用,芦荟的功效与作用及食用方法中常用的有、芦荟的吃法、完美芦荟胶、芦荟胶、芦荟胶哪个牌子好、完美芦荟胶真假辨别方法等。
芦荟富含烟酸、维生素B6等,是苦味的健胃轻泻剂,有抗炎、修复胃黏膜和止痛的作用,有利于胃炎、胃溃疡的治疗,能促进溃面愈合。对于烧、烫伤,芦荟也能有很好的抗感染、助愈合的功效。
它本身还富含铬元素,具有胰岛素样的作用,能调节体内的血糖代谢,是糖尿病人的理想食物和药物;芦荟富含生物素等,是美容、减肥、防治便秘的佳品。对脂肪代谢、胃肠功能、排泄系统都有很好的调整作用;芦荟多糖的免疫复活作用可提高机体的抗病能力。各种慢性病如高血压、痛风、哮喘、癌症等,在治疗过程中配合使用芦荟可增强疗效,加速机体的康复。
不是所有芦荟都可以食用。芦荟有500多个品种,但可以入药的只有十几个,可以食用的就只有几个品种,芦荟有苦味,加工前应去掉绿皮,水煮3-5分钟,即可去掉苦味,凡肝胆实火上冲,症见头晕目眩,神志不宁,谵语发狂,大便秘结,小便赤涩者,可与当归、龙胆草、栀子、大黄等同用,清泻肝胆,釜底抽薪。凡小儿疳疾,肚大青筋,食少羸瘦者,可与芜荑、木香、鹤虱同用,以消疳杀虫。
芦荟是热带沙漠植物,具有药用、保健作用,吃芦荟要根据各质,芦荟对于实热体质比较适宜对于虚寒体质以及阳虚、气虚的人就不太适宜,比如性功能下降的,怕冷的,精力不足,体力不足的、记忆下降、活力不足的等等。
1、芦荟有增强胃肠功能,增加食欲作用。食欲不振、消化不良者可以吃芦荟,以改善胃肠功能,增强体质。芦荟还可以泻下通便。中老年人易患便秘,便秘易加重心脑血管病,造成自身中毒,这时可以吃点芦荟。芦荟素能增加消化液分泌,促进肠蠕动,一般服后8-12小时即可排便。
2、芦荟含酚类、芦荟素、芦荟酊、有机酸等成分,对某些细菌、真菌、病毒有一定杀灭作用,对某些呼吸道、消化道炎症有一定的的治疗效果,上呼吸道感染、肺炎、肠炎、痢疾等病要辩证的使用,不可盲目以免造成伤害。
3、芦荟中含的多糖和多种维生素对皮肤有良好的营养、滋润、增白作用;芦荟中含的胶质能使皮肤、肌肉细胞收缩,能保护水分,恢复弹性,消除皱纹。芦荟对面部、有良好的治疗作用,不论内服、外用都有效果。
4、芦荟中的粘多糖类物质,有很好的扶正祛邪作用,能提高机体免疫力,增强免疫功能。肿瘤、高血脂、糖尿病、乙型肝炎、肾炎、红斑狼疮等病,适当吃点芦荟大有好处。芦荟还有抗衰老、抗过敏、强心、利尿作用,有利于老年人健康。