紫蝉花是夹竹桃科、黄蝉属多年生常绿蔓性藤本植物。株高约3米,小枝绿色,茎部淡褐色;叶长椭圆形或倒卵状披针形,青绿色;聚伞花序顶生或腋生,花冠暗桃红色或淡紫红色,冠喉颜色较深,漏斗形;全株含有白色有毒乳汁,会引起皮肤过敏。 

紫蝉花一年开一次花,花期在每年的五月份到次年的二月份,若是环境适宜、水养分充足,植株能全年开花,而且开花时花冠为暗桃红色或淡紫红色,花型为漏斗形。

一、紫蝉花的养殖方法

1、土壤条件

为了使紫蝉花能够生长的更为旺盛,需选择松软透气、排水性能较强的土壤作为栽培的基质,配土时,可将腐叶土、泥炭土、河沙土混合制作成栽培的基质。土壤配制完成后,还需进行杀菌消毒处理,以减少病菌的滋生。

Cherish珍爱鲜花系列9枝进口厄瓜多尔甜心玫瑰+尤加利叶

 

2、光温管理

紫蝉花在光照充足的环境下才能更好地开花和生长,日常可将其放置到采光较好的阳台或窗台上养护,使紫蝉花开出更为鲜艳的花朵。在夏季光照过强使,需在上方搭建一层遮阳网。在紫蝉花生长期间还需将室温控制在22~30℃之间,夏季气温高于35℃时需加强通风。

3、水肥管理

紫蝉花适宜生长在湿润的环境中,再生长旺盛期时,对水分的需求较大,发现土壤干燥后需及时浇水,保证土壤处于微微湿润的状态。一般可每隔5~7天浇一次水,在入冬后需每隔1个月浇一次水,避免叶片被冻伤。此外,还需每隔半个月施加一次腐熟的液肥来补充营养。

Cherish珍爱鲜花系列9枝进口天空玫瑰+尤加利叶

 

4、注意事项

注意在养殖紫蝉花的过程中还需做好病害的防治工作,尤其是并和腐烂病,发现植株染病后,需及时进行修剪,并往枝叶上喷洒稀释后的多菌灵溶液进行杀菌消毒处理,使植株能够尽快恢复生长。

二、紫蝉花的主要价值

紫蝉花形大,色彩艳丽,花期长,颇具观赏价值,是优良的观花蔓性藤本,适合篱栏绿化。

Secret love倾慕鲜花系列11枝粉玫瑰+2枝白桔梗

 

可作较好的的绿篱、花景植物。同时,紫蝉花能弥补平面绿化不足的问题,有丰富绿化层次、有助于恢复生态平衡、调节室内外气温、减低墙面对噪音的反射的作用;并在一定程度上能吸附烟尘、二氧化硫等污染物,还可以通过丰富的植物季相变化补充建筑物的立面效果和艺术效果,使环境更加协调、统一,生动活泼。

三、紫蝉花和红蝉花的区别

还有要注意的是紫蝉花和红蝉花也要区分。红蝉花从外形上和紫蝉花是很相似的,只是颜色为桃红色。红蝉花植株高约20-40厘米,全株有白色体液,适合盆栽或庭院丛植美化,不适合作阴棚植物。红蝉花喜欢高温,适宜温度为22-28℃,冬季要放在温暖避风的地方。

从生长所需的环境来来两者之间的差距也不明显。红蝉花叶对生,长心形,两面光滑。夏至秋季开花,花漏斗形,花冠5裂,桃红色,花管膨大呈鲜,花姿花色娇柔艳丽;而紫蝉花腋生,漏斗形,花冠5裂,暗桃红色或淡紫红色,柔美悦目。大家一定要从植物花朵的外形上来区分,光靠颜色是不行的哟。