一、将军棒的作用 

1-将军棒的观赏作用

将军棒的植株的整个观赏性还是比较好的,适合盆栽养殖观赏。将军棒的整个植株都是翠绿色的,整个茎的上面布满了长刺,观赏价值比较独特。一般来讲,将军棒是比较小型的植物,但是在经过养殖之后,有的将军棒也可以长到2m——4m左右,并且侧芽群生,可以说是庞然大物了。比较罕见的是将军棒的花朵。虽然将军棒开花比较少见,但是它的花朵多实在夏季,开花的时候会开红色或者是橙红色的花朵,可以维持数天。观赏的价值还是很不错的。

2-将军棒的净化作用

除了观赏价值比较好之外,将军棒还具有美化环境和净化空气的作用。将军棒可以进行呼吸作用,这多是在晚上的时候进行,可以吸收二氧化碳并且释放出氧气来。同时它还可以吸收有毒气体,并且防止辐射。所以,别小看了这将军棒,它也是有大用处的。在室内养殖一盆将军棒,不仅好看,还能净化环境。

二、将军棒怎么繁殖

Full love浓情鲜花系列66枝红玫瑰桃心礼盒

 

1-将军棒的扦插繁殖

将军棒在进行繁殖的时候,扦插的方法就是它最常采用的。正常的条件下,将军棒的扦插可以在5月份——6月份的时候进行,但是如果可以保持合适的温度,扦插一年四季都可以进行的。将军棒在扦插繁殖的时候,其实方法是很简单的。从将军棒的植株上面切下来一条分枝,放在阴凉的地方将伤口晾干,然后在进行扦插。在花盆当中放上扦插的基质,选择干净的素沙土即可,将将军棒的插条插进土壤当中,然后适当的保持土壤湿润即可。注意,不要浇太多的水。等到将军棒生根之后,就成活了。

2-将军棒的嫁接繁殖

在养殖将军棒的时候,除了可以采取扦插繁殖的方法,其实还是可以进行嫁接繁殖的,这样可以加快将军棒的生长速度。选择大戟科大戟属的一些植物,像是帝锦或者是霸王鞭等等来作为砧木,采取平接的方式进行嫁接,将将军棒嫁接上去,这样繁殖的效果也是不错的。

3-将军棒的播种繁殖

播种繁殖也是将军棒比较常使用的繁殖方法之一。但是相对于扦插繁殖和嫁接繁殖来说,播种繁殖操作还是比较困难的,并且可行性比较低。所以在繁殖将军棒的时候,建议以扦插和嫁接为主。

Cherish珍爱鲜花系列9枝白玫瑰+9枝荔枝粉玫瑰

 

三、将军棒怎么养

1-光照

摆放在温暖通风的环境里生长,给予充足的光照,夏季要防止暴晒,进行适当的遮阳。

2-浇水

要求间干间湿。浇水切忌不匀或过多,不然可能引起叶子叶片掉落和根部腐烂现象。浇水一定要浇透,等到盆土干透时再浇第二遍。

3-肥料

Cherish珍爱鲜花系列99枝香槟玫瑰+黄莺草

 

在将军棒的生长初期阶段,可以施5~10粒颗粒肥,施肥次数大概间隔7-10天施一次。

4-盆土

土壤适宜选择排水、通风良好的泥炭土混合小碎石来栽种

5-毒性

将军棒属于仙人掌科,含有毒性,不可食用,最好放在远离孩子的地方。一旦出现中毒现象,请立即前往医院进行正规治疗。