• 周四. 5 月 23rd, 2024

如何养护好新买来的花卉

admin

10 月 19, 2023

爱花的朋友大多有爱逛花市的习惯,欣赏各色花草的同时,看到自己喜欢的花草就会买回来。可也会经常遇到这样的题,在花市里看起来生机勃勃的花草买回家后没几天就出现叶片耷拉、花朵掉落,甚至死亡的现象也常有发生。为什么会出现这些情况,要如何养护呢?

一、掌握一定的挑选技巧

挑选花卉跟买菜买衣服都一样的,挑选很重要,买最健康的,强壮的植株,是能养活的第一步!

二、要掌握花时

现在的很多花卉,并不是根据正常的习性栽培的,就像蔬菜,很多都是反季节栽培,这就对栽培养护条件提出了很高的要求,所以,要想把买来的花养好,这点就得注意,尽量不要购买反季节的花卉。

三、看土质

现在花市当中的盆花同样也存在着优劣不齐的现象,有的花卉生产商为了降低栽培成本就用黄土来栽培花卉,施用二胺,三胺等化肥,造成盆土板结严重,在温室中由于地表湿度大,能保证盆土能够顺利的吸水,但是一旦到家之后,盆土彻底干燥就会很难再被水浸透一样,盆土就和砖头一样的硬,这样的盆土花不好养。所以我们得在挑选的时候,挑选一些用优等基质栽培的盆花。

四、醒花

花市上的花之前都在大棚里,温度湿度都与家庭环境不同。特别是冬春两季,外界温度都比大棚低,花容易冻伤。所以新买回家的花,应该浇透水,在阳台阳光不会直射到的地方,比如墙角放几天。如果阳台没有全封闭,就要放在室内有阳光的地方。大约醒四天左右,叶子不憋没有明显枯萎就说明适应了家庭环境,可以进行下一步换盆了。

五、换盆

花市里买的花基本种在塑料盆,用的也大多数是河沙或者比较疏松的泥,没有营养,保水性差,可能还带病虫害,盆的空间小也不利于植物根系生长,因此买来必须换盆。选择比繁殖盆大两圈的盆,盆底放钵底石或炼石,再根据植物特性配酸碱性不同的土(植物对土壤的需求请百度),土里加上一些底肥,建议用缓释肥。放盆高一半的土。把繁殖盆倒过来,底上边沿捏松,植物轻轻拔出,盆里的土建议不要,放进大盆,扶正,把土加到离盆边2-3厘米的地方,压紧。浇水,浇到盆底开始流出来了算浇透,再醒两天就可以放到室外正常养护了。

六、及时修剪残花

花市买的花基本上都是正在开,看上去好看,但是也是植物大量消耗养分的时期,如果想让植物保持较好的状态,一定要及时修剪,才能保持较好的状态,不然花开完会继续浪费养分结籽。具体的修剪方法要考虑不同植物的特性,基本的原则是,花朵开始枯萎时,往下数三片叶子的茎部那里剪掉,适用于大部分多年生小型花草。如果是一年生草本,把花朵摘了就行。

七、科学浇水施肥

很多家庭盆栽是被浇水浇死的,明显看得出表面的泥干了,就一次浇透。在泥里配缓释肥的基础上,半个月用一次稀释好的花草液体肥就可以了。