六出花是一种周年栽培的花卉作物。很容易栽培但是对气候条件的要求不一样。花枝和花朵很漂亮,瓶插期也很长。 

关于植株

六出花具有长出直立花枝的根茎系统。主根茎可以发育出新的水平根茎,也能长出花枝。在地面上枝条不能长出侧枝。因为植株发育的主要部分在地下,发育受到地温的影响很大。对于花枝花芽分化的理想土温是13-16°C,但是根据品种不同有一定差异。

六出花有不同的类型(兰花型、蝴蝶型、橙花型)但是现在最多的是杂交型。虽然能够周年生产,但是在西北半球六出花在春季和秋季达到生产高峰(需要土壤降温)。

栽培方法和产花量

六出花大部分在加热温室或者塑料大棚生产。也能够在不加温的温室、塑料大棚甚至露地生产,只要温度不低于0 °C即可。低于10 °C植株停止生长不能产花。

定植12到16周后六出花开始产花;可以持续产花3到4年。3到4年后植株还能产花,但是质量下降、花枝变细、每枝上的花朵数减少(3朵)植株需要更多的人工。这样最好更换植株或新品种。

根据品种、栽培方法、光照是否充足以及能不能土壤降温产量水平在每平米每年180-400枝的范围。通常一级花的比率为60-80%(每枝上有4朵以上花朵、枝条中等到粗)。这取决于品种和土壤条件。

种植

种苗用9cm盆发货。在苗床上定植2行,苗床宽度1米。苗床上的种植密度通常为每平方米净栽面积3.1-3.2株。行内株距35-40cm行距40-50cm。需要有3到4层支撑网。网眼20X17cm。

定植季节

六出花在欧洲通常在11月份到6月份定植,在南半球从6月份到12月份定植。

Secret love倾慕鲜花系列6枝白桔梗+6枝白玫瑰

 

地栽灌溉

六出花能够在各种类型的基质上种植,包括泥炭、沙土到黏土。只要土壤透气性好、排水良好就有可能实现高产。如果不好,建议用腐熟的树皮来改良土壤结构。六出花喜欢土壤有大量的有机物质,所以在种植前添加腐熟有机质很重要。

灌溉系统必须根据土壤来安装。地栽用微喷或滴灌。滴灌也是可以的,但是浇透土壤保持土壤完全湿透很重要。在热带地区用滴灌管加上上层的喷淋非常有用;这种结合在夏季当湿度低于50%的时候能保持更好的气候条件。

六出花需要经常浇水才能正常生长(冬季每天2-3次,夏季每天可达10次)因为大部分根都分布在地表(地表下0-25cm)。只有在秋冬季,或者当叶片变黄时有几周的时间需要减少浇水。

施肥

种植前一定要用有机肥改良土壤,改善土壤结构保证土壤中磷的含量充足(PAL>80)。养分含量也要达到以下表中的要求。比表中略低一些问题不大,因为可以用液体肥料追肥。常用追肥是硝酸铵、硝酸钙、硝酸钾、硝酸镁和硫酸镁。在荷兰生产中用A,B罐施肥,为此浇水就施肥(水肥的EC在1到1.7)当植株在土壤中生长的时候,盐分浓度(EC)不能过高,尤其是在夏季(EC1.0)。

营养缺失的表现如下:

• 缺铁表现出嫩叶发黄,经常在土壤偏碱PH过高(PH7)或者地温过低时出现。缺铁可以添加EDDHA每平方米6-8克来防治,或者在灌溉水中添加,但是不能保证解决问题。最好的办法是采用生物有机栽培技术改良土壤,保持较低的土壤PH 或者提高土壤有机质含量。

• 缺锰表现出叶片发黄,只有大的叶脉保持绿色。

• 缺镁表现出老叶片发黄以及在叶片上出现黄绿条纹。

• 有些品种经常表现黄叶,黄叶可能在生产高峰期过后植株损失掉活跃的根系,或者在冬季结束期间,由于低光照新根很少。地温过低(10-12°C)或者土壤过湿问题会更加严重。

空气温度

定植后6周内夜温要保持在13°C,白天温度14-16°C,气温低会导致投产慢。

在夏季平均温度17 到 22°C是六出花生长理想的温度。夜温凉爽、土温在14 到 17°C对高产是最理想的。在较热的地区如果气温经常高于28°C需要温室涂白降温。

Blessing祝福鲜花系列11枝粉康乃馨+18朵香水白百合

 

秋末和冬季,根据品种、枝条长度和花枝质量的要求最低温要保持在10 到14°C。植株收到的自然或人工光照越多,能承受的温度就越高。温度低于10°C (50°F)就停止生长不能产花。

开春时(2月份)气温上升到13-15°C / 55,4-59°F或者白天晴天温室内温度高(需要通风)会造成春季生产提前、产品整齐一致。有时候为了特别的节日用花有些种植者把温度提高到18-20°C以产出更多的花,但是这样做必须要配合高强度补光周期和光强。

土壤温度

六出花的花枝从地下的根茎发出来。夏季地温过高会造成很多品种花芽分化很差。结果在秋冬季盲花枝增多。多少因品种有区别。相比于采取了土壤降温措施的那些没有土壤降温措施的会造成大多数品种花枝更高、盲花枝更多、产花更晚、整齐度更差。盲枝更多也需要更多的劳动力来清除它们。

现在很多生产者都采用土壤降温措施来防止作物到秋季产出过多的盲枝。对于多数品种建议夏季土壤温度达到13-16°C(6到10月份)。对于光照强度较高的地区地温可以更高一些(15-17°C。在高海拔地区,如海拔2000米的哥伦比亚无需土壤降温,因为土壤温度总是在13到16 °C。

一般在春季(第20周之前),土壤温度可以连续几周时间高一些,然后开始土壤降温(可达到16-17°C)这样可以促进植株在夏季开始之前发育出足够的花枝。如果在冬季土壤温度过低(12°C)或者在1到3月份更低,会造成春季生产延迟。根据品种不同还会导致营养生长不足在夏季产出的花枝质量较差。所以土壤降温系统也可以在冬季用于土壤加温13-14°C。

在使用高压钠灯补充生长光的时候土壤温度要周年保持在14-16°C。

湿度

理想的湿度在70-80%。虽然六出花对灰霉病不敏感,冬季最好加温通风保持湿度低于90%,高湿度会造成花枝过长,叶片又大又弱。在早春,一年当中最早的温暖日子里,有些品种对叶焦病敏感。叶片尤其是刚开始绽放叶片的新稍还没有准备好蒸腾作用。为了帮助植株适应环境,在湿度高于85-87%时要昼夜通风并加温。在温室中使用循环风扇也能改善条件。

CO² 二氧化碳浓度

温室中二氧化碳施肥能改善品质并提高产量达10-20%。夏季保持350-400 p.p.m的CO2水平并保持温室窗户开度不超过20%。冬季关闭窗户最佳CO2水平是600-800 p.p.m。CO2水平高于1000 p.p.m植株会受到伤害且没有好处。

补光

冬季采用高压钠灯补充生长光可以提高品质增加产花量。

可以从9月底或最晚10月初补充3000-3500 lux/m2的光照达到14小时的日照长度直到2月份达到12小时的光周期。总光周期是自然光周期加上人工补光时间。12到2月份地温低时(14°C / 57,2°F 以下),光周期限定在12小时。保持长光周期结合上低地温将导致12到1月份新稍数量减少,结果导致2/3月份营养生长减少质量下降。

更强的光照(4000+ Lux/m²)和更高的地温(14-15,5 °C,57,2-59,9°F),并能够在9到4月份保持15-18小时的光周期,温室温度14-15°C(57,2-59°F),在北欧地区可以增产50-100枝花/M2年且质量更好。

Blessing祝福鲜花系列19枝粉康乃馨+10朵白百合枪炮礼盒

 

光照强度达到8000lux/M2产量会更高质量更稳定。但是要核算用电成本。

常见病虫害

虫害:蚜虫、蓟马、红蜘蛛、恬愉、毛虫、白粉虱、线虫等。

重点防治蓟马,它们在花药处生活,要避免花朵在温室内开放。蓟马也是病毒的传播者,防治很重要。一旦发现就要打药。SBPI每3天打一次。

蚜虫,毛虫和白粉虱在夏季出现,先是局部侵染,定期防治很重要以免其传播到整个温室。

线虫可能在重茬多年后出现;在种过六出花的地块重新种植六出花之前要土壤消毒。可以采用Biologix的生物防治技术。

病害:根腐病在土壤过湿时出现。立枯病在湿热条件下在土表出现。该真菌进入茎秆阻塞水分传导导致茎秆死亡。

病毒:很少几个品种对TSWV 和 INSV病毒敏感。防治蓟马对于防治病毒病很重要。AMV是在植株上很快出现的病毒,但是不会造成伤害。

采收

采收方法是把花枝从土里直接拔出来。新种植的种苗的第一支花可以用刀切下来以免整株被完全拔出来。拔花比切枝快2到3倍。冬季每周采收2次,夏季每周采收4-5次。

采后保鲜处理:鲜花采收之后分级包装,然后放入花盛810和200溶液处理以避免黄叶延长瓶插期。