• 周三. 5 月 22nd, 2024

小葫芦种子的种植方法和时间 什么时候种最好

admin

9 月 19, 2023

小葫芦种子适合种植时间 

小葫芦种子适合在春季种植,不同的地区种植时间稍有差异,南方地区通常在清明节之后种植,北方地区的温度比较低,通常在5月份进行种植。

 

小葫芦种子种植方法与要点

 

1、种子处理:选择新鲜、没有病害的种子,将其放入高锰酸钾种浸泡消毒,消毒完毕之后浸泡在45℃的温水中8小时,葫芦种子吸收充足水分过后更容易发芽,将种子用纱布包裹,放在温度适宜的地方养护。

 

2、土壤的选择:小葫芦种子适合种植在土质厚、透气性好、保水保肥效果好的土壤中,一般建议将田园土、腐叶土和粗砂按照6:3:1的比例混合,可以施加一些农家肥作为底肥,增加土壤的肥沃性。

 

3、开始播种:播种时要保证土壤是湿润的,将种子根部放入土壤当中,再铺盖一层薄薄的土壤,保证温度处于18℃左右即可,注意,播种下去第四天开始浇水,等到发芽之后,适当减少浇水次数。

 

小葫芦种子日常管理注意要点

 

 

  

1、一般等小葫芦长出2对叶子之后,逐渐就会长出藤蔓,如果地栽的话就应提前搭好支架,葫芦一般需要吊着长品质才会更好,花盆养殖也需要搭架,可借助树枝或竹竿进行搭建,高度不超过1米左右即可。

 

2、小葫芦的播种时间不同,因此成熟时间也不同,南北地区大约相差30至60天左右,另外没有成熟的葫芦不宜去触摸,否则容易影响其生长,甚至死亡,如发现虫害应及时进行防治。