• 周一. 6 月 17th, 2024

铁线蕨是草本植物吗

admin

9 月 18, 2023

铁线蕨是草本植物吗 

 

  

铁线蕨是草本植物,常见于溪边、草场、空旷区域,适合生长在湿润半阴地区,也有人叫它为铁丝草,因其茎细长,颜色似铁丝,故得名铁线蕨,并且也因为铁线蕨的主茎不发达、质地也不坚硬,所以是草本植物。

 

铁线蕨是什么植物

 

铁线蕨属铁线蕨科的多年生草本植物,属于常绿植物,铁线蕨因其独特的生物学特性,常被用作石灰性土壤的指示植物。

 

铁线蕨特点与样子

 

 

  

铁线蕨源自热带的美洲和带地区,它黑色的叶柄纤细而有光泽,酷似人发,加上其质感十分柔美,好似少女柔软的头发,因此又被称为“少女的发丝”。

 

铁线蕨植株是匍匐式生长的,大多数全长1米,直立部分高10-30 cm,根部细长,叶子是草绿色的,呈椭圆形三角形,穗长在1.5-5厘米左右,茎顶端有3-6指簇生,小穗呈灰绿色或略带紫色。