• 周一. 6 月 17th, 2024

马樱丹药材有什么双重性?

admin

9 月 17, 2023

一、药用价值

1、功效分类:温经药;通络药;止血药。

2、性味:辛麻;微酸;性寒

3、功能:清热解毒、散阏止血、消炎、清肝明目。

4、主治:疮疡肿毒;乳痈;跌打损伤;开放性骨折;外伤出血;蛇伤、肝炎,痢疾,肠炎,风湿骨痛,肺热咳嗽,牙痛,急性结膜炎。

5、用法用量:内服:煎汤,9-15g;鲜品15-30g。外用:适量,捣敷。

二、植物毒性

马缨丹是属于有毒植物。中医学认为其“味苦性寒”。茎叶与果实中含有破坏代谢的毒性,这类毒性对哺乳类动物有相当大的影响,一般鸟类食其果实并不会有问题,但是如果人或牛、羊误食了马樱丹有毒部份,将会造成慢性中毒。一般人类误食中毒的事件并不常见,但是在香港曾经于1961年~1962年间发生过有儿童误食而中毒致死的个案。

家畜误食后会产生慢性中毒现象,主要的症状会变成相当衰弱,而且会产生剧烈腹泻之后便秘,粪便中含有分解后的血液,所以颜色很深且有恶臭。还会有步伐不稳,眼鼻的分泌液增加,发烧发热,并且会对光产生过敏;胆囊麻痹,肝胆汁分泌会遭到损伤,会使肾小管坏死出现黄疸病征,甚至最后导致肝肾衰竭致死。主要引起中毒的成分为马缨丹烯A(Lantadene A),绵羊或小牛只需要使用2克,即可导致严重黄疸及对光敏感。