一、草莓的花语和寓意 

1、天真浪漫

草莓有着天真浪漫的花语,草莓花呈伞状花序,花朵呈白色,并且较为小巧可爱,能给人一种天真浪漫的感觉,可将草莓花作为礼物,送给要好的朋友,祝福他永远快乐和富有一颗纯真的心。

2、勇敢的追求

草莓花有着勇敢追求的花语,草莓花看上去很不起眼,但经过数月的累计之后,草莓花就会结出最为甜美的果实,代表勇于追求才能取得成功,可将草莓花送给遭遇挫折的朋友,鼓励他重新振作起来。

3、甜蜜爱情

草莓花还有着甜蜜爱情的花语,草莓花果实的含糖量较高,好似酸涩而又甜蜜的爱情,可将结果的草莓花束送给心爱的人,来表达对她的爱意。也可在庭院中栽种几株草莓花,寓意着你们的爱情将会甜蜜。

商务鲜花系列红红火火开业花篮

 

4、草莓花束

草莓有着爱情的象征,可送给心爱的人33朵草莓花束,代表着三生三世,能够表达出自己一辈子不足以传达出自己浓烈的爱,需要用三生三世去守护对方。

二、草莓的繁殖方式

1、种子繁殖

种子繁殖草莓时,需选择有机质含量较为丰富、排水较为良好的土壤作为栽培的基质,之后便可将种子均匀的播撒到土壤中,养护期间需每隔半个月施加一次腐熟的有机肥,促使芽苗萌发,待草莓长出4~5片叶子时,就可进行移栽定植。

2、匍匐茎繁殖

草莓的根系能够生长出匍匐茎,采用匍匐茎繁殖草莓时,需将匍匐的茎叶压在营养土上,促使草莓生根,并且在养护过程中,需每隔2~3天浇一次水,使土壤处于湿润的状态,避免根系干枯受损。

商务鲜花系列财运亨通开业花篮

 

3、分株繁殖

草莓也可采取分株的方法进行繁殖,给草莓分株时,需使用消毒后的锋利剪刀,将生长粗壮的根系分割开,然后放入消毒溶液中浸泡15分钟,取出晾干后,待草莓干燥后,再重新栽种到土壤中。

4、组织培养繁殖

草莓组织培养繁殖对环境的要求较高,需切取草莓的组织或器官,再放置到无菌的环境下,进行离体培养,一段时间后草莓便可长出新的根茎和叶片。

三、草莓叶子卷曲的原因

1、病害侵袭

草莓出现卷叶的状况,可能是受到病害侵袭所导致的,常见的病害有白粉病、蚜虫等虫害。叶片染上白粉病后,可选择喷洒稀释后的多菌灵溶液进行治疗。防治虫害则可喷洒稀释后的吡虫啉、联苯菊酯等药剂。

商务鲜花系列钱途无量开业花篮

 

2、缺少水分

草莓出现卷叶的状况,还可能是缺少水分所导致的。长时间不浇水,土壤缺少水分,就会影响根系的正常呼吸,无法给枝叶正常提供水分,就容易出现卷叶的状况。因而在草莓生长期间,发现土壤干燥后,需及时浇水保湿。

3、温度过高

草莓出现卷叶的状况,还可能是温度过高所造成的,尤其在正午光照过强,会使得叶片中的水分大量蒸发,容易出现卷叶的状况。因而在温度过高时,需及时在草莓苗上方搭建一层遮阳网来弱化光线的强度。

4、根系受损

草莓若长期生长在高温或干旱的环境下,会严重危害草莓根系的活力,根系活性较差,草莓苗新陈代谢能力也会变差,正常生长会受到抑制,出现不长新芽、叶片卷曲的状况。若是这种状况所造成的,可喷洒微生物菌剂来提升草莓苗的抗逆性。