• 周四. 5 月 23rd, 2024

栀子花对家居环境改善有什么作用?

admin

9 月 15, 2023

一、改善环境

1、栀子花具有观赏价值。栀子花枝叶繁茂,叶色四季常绿,花芳香素雅,绿叶白花,格外清丽可爱,为庭院中优良的美化材料,它适用于阶前、池畔和路旁配置,也可用作花篱、盆栽和盆景观赏,花还可做插花和佩带装饰,一朵娇俏动人的小花,不时发出清新的香味,令人留恋往返。

2、它能够让家居环境发生质的变化。一棵栀子花最大的特点在于它的花香,只要家里种上一株,方圆几百个平方都能闻到。

3、栀子花有美化家居的作用。在家里的电器旁边放上一株栀子花,能够吸收室内的有害辐射,并散发清香,交换室内空气,令整个家充满诗意。

二、日用化工

栀子花含乙酸苄酯、乙酸芳樟酯、乙酯苏合香酯等成分。用栀子花采用浸提法可生产栀子花浸膏浸膏得率0.1-0.13%可广泛用于化妆品香料和食品香料。采用水蒸气蒸馏法可生产栀子花油,得油率0.02%左右。栀子花油可配制多种花香型香水、香皂、化妆品香精。此外可用减压分馏方法将栀子花油的乙酸苄酯及乙酸芳樟酯单离出来作为日用化妆常用主香剂或协调剂也常用于食品如口香糖的香精。