• 周三. 5 月 22nd, 2024

给兰花浇水需要把握哪些要点

admin

9 月 9, 2023

之前跟大家分享过,很多兰花的一些浇水方法,还有浇水技巧,那么,除了在把握好这些要点之外,其实浇水的水温,也是非常关键.

 

如果水温把握不好,对于兰花的根系,也会造成非常大的刺激,会影响到它根系的吸收功能,而且还会导致兰花后期生长受到影响,在兰花养护过程中浇水,这个水温到底应该怎么把握。

 

 

其实给兰花浇水,这个水温它并非一成不变,我们要根据不同的季节,来调整这个兰花浇水的水温,那么怎么调节,比如像现在冬季,兰花浇水的这个水温,我们要适当的偏高一点,这个温度的话,最好就是不低于十度左右,用一些温水来浇灌兰花,可以有效的提高盆土的温度。

 

对于兰花保温,还有它的生长都是非常有利,加上一点EM复合原液,一般的话像这种EM复合原液,它可以调节水质,兰花又喜欢一个酸性的生长环境,而我们一般浇的水的话,可能都会偏碱或偏中性,所以用它来调节水质,是非常合适。

 

将它与清水,按照一比五百的比例兑水稀释,然后搅拌均匀,再来给这个兰花进行灌根就可以,而且这个EM复合原液,还可以增强植株的抗性,增强它的一个抗寒能力,这就是冬季的一个水温,大家要注意。

 

但是季节,又应该怎么把握,如果是夏季,那么这个水温的话,最高不能够高过二十八度,最好就是在二十八度以下,如果用特别高温的水来浇灌兰花,那么它就会刺激到这个兰花的根系,影响到兰花根系对水分和养分的吸收,对植株生长是不利。

 

但是如果是春秋两季,那么水温的话,我们最好控制在,十度到二十八度之间就可以,把握好盆土的干湿情况,然后把握好这个水温和水质,那么你的这个兰花浇水,就非常的简单,兰株也能够越养越旺。