三色堇多肉为景天科拟石莲花属一种多年生肉质植物,为园艺杂交品种,老茎木质化,直立,紫红色,易群生,株型外观莲座状;叶肉质,卵形、长椭圆形,匙形,具短叶尖,蓝绿色,出状态的时候叶缘泛粉红至紫红色。 

一、三色堇多肉的繁殖方法

1、播种繁殖

多肉也是会开花结果的,但是三色堇多肉并不会自花授粉,也就是说如果在没有任何干预的情况下,基本上就是只会开花不会结果。在外界必须依赖鸟虫授粉,自己养的话就需要人工授粉。等到它结果之后,就可以立即播种,或者等到第二年春季播种。

2、扦插繁殖

(1)叶插法:多肉最常见的扦插方法其实就是叶插法,只需要选择一片健康饱满的三色堇多肉叶片,将其在阴凉的地方晾置两三天,等到伤口愈合之后就可以进行扦插了。将叶片平置土壤之上,将叶柄少量埋入土壤,只要温度适宜,过段时间就可以生根了。

Full love浓情鲜花系列52枝红玫瑰抱抱桶

 

(2)枝插法:挑选健康无病害的三色堇多肉植株的侧枝或者顶枝,将其快速剪下,等到伤口晾干愈合之后就可以进行扦插了。需要注意的是剪切下来的植株伤口一定要晾干愈合,时间宁愿长一点也不要急于扦插,否者很容易就让枝条腐烂。

(3)根插法:这种方法需要截取三色堇的部分根部,主根侧根都是可以的,但一定要是健康的,这样的存活率比较高。将切下来的部分移植到其他地方栽种即可,伤口在愈合后会长出新的枝条和叶子的。根插法的植株存活率是最高的。

3、嫁接繁殖

三色堇多肉同样适用于嫁接,这样的繁殖方法可以根据你想要的样子进行造型,不同多肉组成的植株是非常好看且奇特的。首先要选择合适的多肉作为砧木,然后将三色堇多肉嫁接过来就可以了,由于多肉体内有着粘性比较大的液体,所以嫁接之后伤口会很快愈合。

4、分株繁殖

这种三色堇多肉繁殖方法是最简单安全的,只需要将新生出来的莲座叶移植就好,多肉的生命力是非常强的,可以通过它们的各种小茎块和小植株进行繁殖。分株最好的时节是在春季换盆的时候,多肉的长势是很快的,通过这些繁殖方法很容易就会爆盆的。

Full love浓情鲜花系列52枝粉玫瑰抱抱桶

 

二、三色堇多肉的养殖方法

1、土壤

三色堇喜欢土壤含颗粒石多一些,因为它喜土壤稍干一点,防止土壤太湿润造成它疯长叶片不易上色出状态。所以配制颗粒土按1:2,土壤用腐叶土或泥炭土1份、细碎颗粒石2份混合即可,花盆选择大小适中的漏水盆。

2、光照

多肉三色堇在生长季节,把花盆放到通风良好、阳光充足的位置,利于植株茁壮成长,叶片变的厚实,日光的充足利于三色堇叶缘处慢慢泛粉红,最后变成紫红色。但是夏季不可以让它继续晒太阳出状态了,高温达到35度左右就要适当遮阳,保持通风的环境,防止高温曝晒叶片化水。冬季室内向阳处养护,保持室温在10度左右,室温低于3度白天多晒太阳可防寒。

3、浇水

Full love浓情鲜花系列52枝白玫瑰抱抱桶

 

想要多肉三色堇更容易出状态,在浇水方面很关键,生长期盆土干了浇透水,利于株型紧凑,叶片厚,避免积水烂根;夏季高温以外围叶片打皱再浇透水,它不怕叶片因旱干瘪,就怕高温闷热环境潮易黑腐烂根;冬季温度低酌情浇水,保持充足的光照和10度左右的室温,温度低于3度左右时断水,保持盆土干燥的状态。

4、施肥

多肉三色堇想养护上出状态,在生长阶段要追施多元素均衡的肥,春秋各施一次液肥或氮磷钾肥即可,促进植株长的枝干粗一些叶片厚一些,只有肥厚的叶片在光照下才更容易上色出状态,显得格外的漂亮。不要施单一的氮肥,防止它徒长影响观赏,多元素肥能促根促枝促叶长的健康状实,而且肥水宜淡不易浓,选择晴天的傍晚追肥,也不要让肥水溅到叶面上,会留下难看的肥迹。

5、通风

多肉三色堇在养护上一定要保持环境通风良好才宜出状态,否则环境过于荫蔽或闷热潮湿,易影响植株生长不易出状态。环境通风好还得光照足够,缺乏光照植株永保蓝绿色,只有通风好防止有病虫害的发生,加上足够的光照才能利于叶片逐渐上色,从叶缘开始泛粉红慢慢到紫红色的状态。