• 周六. 5 月 18th, 2024

附子可以泡水喝吗

admin

9 月 5, 2023

附子泡水喝

 

附子不能泡水喝,因为附子本身是有毒的,最好将附子放在水中煎煮40分钟以上,让它的毒性下降到身体可以承受的程度,所以是不能直接拿来泡水喝的。

 

附子泡水喝的正确方法

 

 

先将附子放在200ml的清水中,煮至水沸后30分钟,再泡茶饮用,泡至味淡。一般取3-5克附子泡水喝,这样不会出现头晕的情况。

 

附子可以和干姜一起泡水喝,能温中散寒,回阳通脉,用于治疗阳虚欲脱之四肢厥逆,脾胃虚寒,脘腹冷痛,呕吐,腹泻等。

 

 

  

附子茶长期喝

 

附子不能长期过量喝,若泡制不符合要求,煎煮时间过短或敏感体质均会导致中毒,出现口唇、面部或全身麻木,肢体颤抖,心慌胸闷,烦躁不安,甚至抽搐、心律失常、神志不清、四肢厥冷、脉微、血压下降、小便不利等症状。

 

附子泡水喝功效与禁忌

 

1、附子泡水喝有治疗气虚头痛、白灼、女性月经不调的功效。

 

2、附子不能和麻黄以及白酒一起喝,否则会大大增强附子的毒性,不利于身体健康。

 

3、附子在煎煮以及泡水的过程中,都不能再往里面加冷水。

 

 

  

4、女性在怀孕期间或月经期间,都不能喝附子茶。

 

5、体质属于阴虚阳热或真假热患者也不能喝附子茶。