• 周六. 5 月 18th, 2024

怎么繁殖千里香?石头下压好枝条来年盆上花开似锦!

admin

9 月 5, 2023

我国有许多特别的植物,而这些植物中有不少因为色泽、姿态以及寓意等渐渐被培养成盆栽,而千里香就是其中的一种植物,千里香在我国生存的年代很久是一款产于我国秦岭至西南地区的植物,在每年的五月份到六月份期间漫山遍野能看到它开出的花朵,而且散逸着迷人的芳香味。虽属观花植物,但是也可观果,在秋天来临之际我们也能观赏到它那妖艳的红色果实。

千里香因为颜值不错所以经常被拿来做盆景,那么花匠们是怎么将这么一款山中普花“雕琢”成一块美盆栽呢?这就不得不说说千里香的繁殖手段了。

千里香的繁殖手段相对还是比较有看头的,其中之一就是我们市面上比较常见的扦插法,很多盆栽都是以这种方法来进行繁殖的;另一种劈接法虽然也是比较常见的繁殖方法,但是它相对扦插来说过程会比较复杂些;前两种繁殖对于大多数植物来说是比较常用的,但是千里香则比较不一样,它更适合压条法进行繁殖。今天花匠大叔主要就是来介绍一下千里香究竟是怎么用压条法进行繁殖的。

最初我们和大多数扦插步骤一样先挑选一些生长较为旺盛的第二年生枝条,然后将要压下去的地方用比较锋利的刀具居中切开,放入一个木片夹在其中,而后将夹好木片的枝条插入7-8cm的盆土中,最后在上面覆盖一层土壤用手压实,如果可以最好放置一些石头。

注意事项:

一定要放置石头,或者放置砖头也可以,这个过程很重要。为什么要放置石头呢?这样做的目的是为了更好的促进千里香的枝条向上发展。

压好石头后的枝条在后期生长中一定要格外注意土壤的保湿,以确保不会因为过于干燥而不发芽。

千里香做好繁殖以后后期的养护工作也是非常重要的,你的植物如果养护不得当也是很容易出现死亡的。所以养护也是我们所需要学习的一方面。那么养护需要格外关注哪些问题呢?

土壤:虽然千里香对于土壤的要求并不算高,但植物都喜欢好的土壤,而肥沃、排水性高的土壤对于千里香来说最为合适,在这种土壤中种植的千里香不仅能够生长旺盛而且更容易长得健美。

水分:千里香对于水的要求相比土壤来说会更高,湿润的土壤是它的最爱,但是千里香也很怕水,这究竟是怎么一回事呢?其实正确说法是千里香怕积水。

施肥:春季是千里香发芽的时节,在这个时候需要适当添加一些复合肥。而到当年冬季之初要适当的在根部添加有机肥,有机肥需要选取氮肥含量比较少的腐熟肥料,如果腐熟的有机肥中氮肥的含量过高就容易出现枝叶过于茂密。无论是春季还是冬季施肥后的千里香都需要进行浇水。

修剪:入秋前的夏末千里香需要适当进行修剪当然也可以选择在开花后进行修剪。修剪的目的是为了避免枝条徒长、过密,同时提高透光通风的效果,更有利于植物的光合作用。

注意:修剪是为了降徒增光,但是要注意不要过多的将花芽去除掉不然后期开花就会少很多甚至都不见花开。