• 周四. 5 月 23rd, 2024

蒜头什么时候收获 几月份可以采收

admin

8 月 31, 2023

蒜头收获时间 

 

蒜头一般是在5月中下旬到6月份之间采收,差不多在收获蒜苔后25天就能采收大蒜了。不过,在进行采收前也要看下大蒜是否成熟,当它底部的叶子发黄,且蒜皮变薄的时候就能进行了,大蒜成熟时要尽快采收,不然遭遇到降雨天气,蒜皮就容易腐烂。

 

 

  

蒜头产地

 

 

  

我国蒜头的主要产地在浙江、河北、江苏、河南、山东、安徽、四川、云南、沈阳、青海、新疆等地,浙江地区收获的时间在来年的5月至6月上旬,济南地区到了6月上旬就可以采收,沈阳地区到了7月中旬采收,青海9月份中旬即可采收。

 

蒜头种植时间与要点

 

 

  

蒜头是喜冷凉环境的作物,一般是以春播和秋播为主,根据不同地区的气候情况和品种特点来选择种植时间,在北方地区,秋冬季气温较低,幼苗不能安全越冬,建议在早春通过大棚来育苗,南方地区的气温普遍偏高,一般是进行秋播为主。

 

蒜头要想提升产量和质量,必须选择大而丰满、颜色纯白,外部无损伤或破坏迹象,无病虫害影响的蒜瓣,只有种植这样的大蒜,成活率才会提高。

 

选择大蒜种后,将其放在太阳下晾干,既可消灭一部分发芽细菌,又可提高一部分的发芽率,之后除去茎和托盘部分,可以用清水浸泡,然后种植在疏松肥沃、排水性好、营养丰富的土壤中。