迭香又名海水之露(Dew of the sea)、圣玛丽亚的玫瑰、香草贵族、迷蝶香、油安草、海上灯塔等。多年生常绿小灌木,原产于地中海沿岸西班牙与葡萄牙等地区。 

迷迭香为唇形花科多年生常绿小灌木。叶呈狭长形似松针,边缘反卷,灰绿色革质,干燥后呈针状。茎方型,由叶腋着生白色小花为总状花序,花长1.2厘米。花色有蓝色、粉红色、白色等。

一般在春夏季开花,小花含多量花粉,对蜜蜂吸引力很大,所生产的蜂蜜,品质极佳。果实为很小的球型坚果,卵圆或倒卵形,种子细小,黑色或黄褐色,千粒重1.1g。

迷迭香为常绿灌木,株直立,叶灰绿、狭细尖状,叶片发散松树香味,自古即被视为可增强记忆的药草。春夏开淡蓝色小花。迷迭香原产于地中海沿岸,属于常绿的灌木,夏天会开出蓝色的小花。

看起来好像小水滴般,所以rosmarinus在拉丁文中的意思是「海中之露」的意思。而迷迭香也有象征忠诚的意思,因此在欧洲的婚礼中也常见新娘子以迷失香作为配饰,向世人昭告她对爱情的此情不渝。

迷迭香性喜温暖气候,但平地高温期生长缓慢,冬季没有寒流的气温较适合它的生长,水分供应方面由于迷迭香叶片本身就属于革质,较能耐旱,因此栽种的土壤以富含砂质使能排水良好较有利于生长发育。

种子繁殖 : 可用纸巾催芽法,一般于早春温室内进行育苗。土法育苗、穴盘育苗均可。土法育苗需先整理好苗床。苗床可平畦或小高畦,床土应整碎耙平,施足发酵底肥,浇足底水。撒播或条播均可。

Secret love倾慕鲜花系列11枝紫玫瑰

 

但种子尽量稀播,或与细干土拌匀,播于苗床上,浇小水,使种子与土壤充分接触。种子具好光性,将种子直接播在介质上,不需覆盖,在畦面上搭小拱棚,既保证地温,又使土壤表层不易板结。

种子靠苗床底水发育,但要一直保持土壤表层湿润。待芽顶出土,再浇水,以小水勤灌为原则。种子发芽适温为15—20摄氏度。约2—3周发芽。当苗长到10厘米左右,大约70天,即可定植。

穴盘育苗的,将草炭、蛭石按3:1的比例混匀,即可播种。上覆一薄层蛭石,浇一次透水。上搭小拱棚,其后管理同土法育苗。不同的是,待迷迭香出苗后,要时常移动穴盘,以免根沿着穴盘下方的孔,扎入地下,定植时伤根。

如把穴盘放在架上,就无此必要了。迷迭香芽率很低,一般只有10%—20%,而且,在第一年,迷迭香的生长极为缓慢,即使到了秋季,植株大小比刚定植时的植株大不了很多。

形成大批产量要在2—3年以后,速度很慢。所以,生产上一般采用无性繁殖方式。但由种子开始栽培的,气味较芬芳,故采用何种繁殖方式,要视需要而定。

扦插繁殖: 多在冬季至早春进行,选取新鲜健康尚未完全木质化的茎作为插穗,从顶端算起约10—15厘米处剪下,去除枝条下方约1/3的叶子,直接插在介质中,介质保持湿润,约3—4周即会生根,7周后可定植到露地,扦插最低夜温为13摄氏度。

定植:为保证迷迭香的优质、高产,宜选用阳光充足的酸性砂壤土地定植,定植前施足腐熟有机肥。定植株行距为50厘米×35厘米。

Secret love倾慕鲜花系列3枝紫玫瑰+3枝紫绣球

 

1、花盆的选择:迷迭香是属于香草的一种,喜欢冷凉干燥的环境,花盆对于它的生长很重要。没上釉的瓦盆透气最性好,可以重点考虑。至于花盆大小,直径20厘米左右的就可以了。太大,浇水量不好控制,再加上迷迭香生长缓慢,不需要太大的生长空间。

2、温度控制:迷迭香是比较耐寒的植物,冬季可以放在半封闭式的阳台上越冬,-5℃左右是没有问题。所以冬季没有必要采取保暖措施依然冻不死。但你的地区冬季温度在-10℃以下,建议还是移到室内吧!夏季温度较高,应该及时通风降温,促进其生长。

3、管理:定植后要及时浇水并进行中耕锄草。为刺激分枝,增加产量,要适当进行摘心。迷迭香并不是很耗肥的植物,每3个月施一次复合肥即可。

4、采收:适时采收非常重要,采收时间间距视生长季节而定,旺季密收,淡季稀收。一般当主茎高20—30厘米时,即可采收嫩尖食用,南方地区,一般四季均可采收,北方利用保护地也可做到周年供应。

5、防害:种植迷迭香应注意时常通风、保持凉爽,光照要能充足,水肥适量,需避免高温多湿气候及环境,病虫害最容易发于不通风,且阳光照不到的隐匿地点。平时应注意修剪,剪掉过多和老化的枯枝叶,并随时捡掉盆土表面的枯枝叶,以免招来病虫害,影响迷迭香生长。

迷迭香的应用:

迷迭香用途广泛,除了烹调时作为香料外,药理上还有杀菌、抗氧化、提神醒脑等作用,提炼的精油可制造古龙水,加入洗发精还可去除头皮屑,将干燥的茎叶放在室内可使空气清香,将茎叶放入洗澡水中沐浴可促进血液循环,做成布包放入衣橱可驱除蛀虫。

迷迭香精油是欧洲传统香料,经济价值很高,其特征香气是龙脑和乙酸龙脑脂(Bornylacetate)、樟脑(Camphor)、1,8-桉叶油素(1,8-Cinele)等成分的混合香气。

Cherish珍爱鲜花系列19枝紫玫瑰+桔梗

 

广泛用于香水、浴液、化妆品、须后水、香皂和空气清新剂中。另外,它具有很强的驱虫杀菌效果,亦是很好的天然防腐剂。

迷迭香养殖注意事项

不要浇大水

其实花友们浇水都是按照经验来,初次养迷迭香的花友需要注意,夏季高温,虽然需要多浇水,但不能浇大水,植株很容易萎蔫,生长减缓。另外多年生的植株,浇水不当也会出现此类情况。

不要用化肥

迷迭香在开花之后需要施入足量的肥料,促进其开花持久,但最好不要使用化肥,以免出现烧苗的现象。平常家里种植,也可以浇一点发酵的淘米水。