一、络石花有毒吗

洛石花的整个植株是有毒的,不过它开花的香味是没有毒的。但是络石花不适宜长期养护在不通风的卧室里面,因为络石花的香味十分的浓郁,如果长期放在卧室里面会引起人头晕、恶心等症状。尤其是在睡觉的时候,不能将络石花放在室内,否则就会影响人的睡眠质量,严重的还会影响人的身体健康。

二、络石的功效和作用

1-络石的观赏价值

因络石的茎触地后易生根,而且耐阴性好,所以在园林之中是理想的地被植物,可做疏林草地的林间、林缘地被,或者作盆栽观赏之用,络石的花卉十分芳香,观赏价值很高。除此之外,络石作为夹竹桃科常绿藤本植物,就其习性而言,络石适应性极高,喜欢阳光、耐旱、耐热、耐水湿,具有一定的耐寒能力。另外,络石匍匐性攀爬性较强,可以用以搭配作色带色块绿化等。同时络石叶厚革质,适应范围广,可用作污染严重厂区的绿化植物,以及公路护坡绿化首选用苗。

 

Cherish珍爱鲜花系列99枝进口肯地亚甜心玫瑰

2-络石的药用价值

络石的根、茎、叶、果实供药用。主要功效是祛风散热、活血通络,清热解毒;用于治疗风湿关节炎、肌肉痛等,特别是伴有四肢拘挛,屈伸不便者使用特别有用;对治疗咽喉疼痛尤其是扁桃体炎、咽炎有很好的效果;促进血液循环,具有抗菌作用,能抑制金葡萄球菌;另外还有预防流产的作用。除此之外,外用敷刀伤痛肿。安徽地区有用作治血吸虫腹水病。花芳香,可提取“络石浸膏”。

3-络石的其他价值

 

Friendship挚友鲜花系列6枝向日葵+2枝白桔梗

络石的茎皮纤维拉力强,可制作绳索、造纸及人造棉。

三、络石的养殖方法和注意事项

1-盆土选择

络石可盆栽也可以地栽,盆栽络石可以根据养殖者自身的喜好来制作造型。络石对土壤的适应性强,盆土可以呈微酸性或者中性,也可以使用弱碱性的土壤,不过长势较差。一般选择园土即可,可以加入一些腐叶土。

 

Cherish珍爱鲜花系列66枝戴安娜+桔梗

2-光照和温度

络石喜欢温暖,半阴的生长环境,能耐寒冷和酷热,但是忌严寒,喜欢弱光,但是可以耐烈日。养殖络石,可以将其放置在向阳的地方,保证充足的光照。春季、秋季和冬季可以把络石放在阳光充足的地方,夏季需要在阳光强烈的植物进行遮阴或者移到半阴的地方。络石是可以耐寒的,但是耐寒性不强,在气温过低的时候可以将络石放在温暖的室内越冬。

3-水肥管理

络石喜欢湿润的生长环境,耐一定的干旱,但是忌水涝,要求土壤有一定的肥力。在生长季节里,络石的盆土需要保持湿润,春秋季节可以每两天浇一次水,夏季可以每天浇一次水,夏季可以每天都浇水,冬季则要少浇,半个月浇一次即可,注意雨季,要排水,避免积水。络石喜欢肥料,但也可以耐瘠薄,施肥少也可以开花,但是会有不好的影响。为使络石多开花,可以多施一些磷肥和钾肥,平时可以在春季和秋季施一次复合肥,冬季和夏季可以不施肥的。