• 周日. 6 月 16th, 2024

水塔花怎么繁殖方法和注意事项

admin

8 月 22, 2023

 

水塔花繁殖方式

 

  

 

水塔花繁殖方式主要有播种、扦插和分株,它的种子可以繁殖,自然繁殖后代方式是播种繁殖,靠种子传播,但是扦插繁殖生长速度最快。

 

水塔花繁殖时间

 

水塔花春季繁殖成活率高,主要是因为此时温度回暖,空气湿度较大,植株苏醒,开始恢复生长,很快即可萌芽。

 

  

 

水塔花繁殖方法

 

水塔花分株繁殖

 

水塔花可选用分株法繁殖,时间应选在春季,方法也很简单,将水塔花植株脱盆,然后选用一些过密的小植株分割下来,然后进行消毒,晾干后就可以直接上盆了。

 

水塔花扦插繁殖

1、扦插时间:水塔花的繁殖方法可选用扦插法,时间最好选在春季进行,此时温度和湿度适合萌芽,扦插存活率高。

 

 

  

2、插穗及基质:在水塔花盆栽上,选一些8~10厘米的蘖芽作插穗,至于扦插基质,可选用腐叶土和粗沙各半的土壤。

 

 

3、扦插方法:将插穗插入到准备好的土壤中,约30-40天可生根,50-60天能上盆栽培,之后按照水塔花的养殖方法养护,不久就能得到一盆新的水塔花盆栽。

 

 

  

 

水塔花播种繁殖

 

 

水塔花播种繁殖跟花卉一样,将水塔花种子播种到土壤(河沙、珍珠岩和泥炭土混合,播种前先高温消毒)中,播后轻压一下,不用覆土,上面覆盖塑料薄膜保暖保湿,在24-26℃的条件下,7-14天发芽,等长出3-4片真叶后即可移栽。

 

水塔花繁殖注意事项

 

  

 

水塔花适合种植在肥沃、疏松、富含腐殖质的酸性砂质壤土中,它较为耐旱,浇水不可过量,维持基本湿润即可,生长期间施肥可选用机液肥,避免撒到根部上面,它不耐强光,适合在半阴处养护。